manfaat cabai untuk menurunkan berat badan dengan sehat

Hai gaes apa sih yang terlintas dalam benak kalian ketika mendengar atau melihat kata cabai ??? Pedas ? Merah ? Hijau ? dll Apa pun kesannya pasti sudah banyak yang tau ya dengan makanan yg satu ini…
Cabai merupakan makanan dengan rasa pedas alami yang banyak menjanjikan manfaat bagi kesehatan secara keseluruhan, termasuk proses penurunan berat badan. Senyawa capsaicin yang terkandung dalam cabai diketahui dapat membantu penurunan berat badan melalui berbagai cara. 
 Senyawa capsaicin dalam cabai bekerja dengan cara yang berbeda dan dapat membantu penurunan berat badan tanpa mengorbankan keselamatan. Tetapi hati-hati, terlalu banyak makan cabai dapat menyebabkan sakit perut. 


 Di bawah ini adalah 10 manfaat cabai untuk menurunkan berat badan dengan sehat, seperti dilansir Natural news, Kamis (14/3/2013) antara lain:

 
1. Meningkatkan metabolisme Capsaicin mengandung sifat yang dapat merangsang pelepasan energi dengan membakar kalori 3 persen lebih banyak. Senyawa ini juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh yang akan membakar lemak dengan lebih cepat dan mencegah penimbunan lemak penyebab kegemukan. 

 2. Menekan nafsu makan Senyawa yang terkandung dalam cabai ini dapat mempengaruhi produksi hormon tiroid yang mengendalikan adrenalin dan dopamin, yaitu hormon yang mengatur nafsu makan. Menambahkan cabai ke dalam masakan dapat memotong nafsu makan lebih dari setengah, yang cukup untuk tubuh yang sehat tetapi tidak berlebihan. 

 3. Melancarkan pencernaan Cabai telah digunakan selama ratusan tahun untuk membantu kelancaran pencernaan dan mengatasi masalah gastrointestinal. Dengan merangsang produksi enzim pencernaan, capsaicin membuat penyerapan nutrisi makanan menjadi lebih efisien. 

 4. Membantu pengolahan karbohidrat Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh University of Maryland Medical Center, disimpulkan bahwa capsaicin dapat membantu mengolah karbohidrat dan mengubah kalori menjadi energi. Sehingga tidak akan ada penumpukan kalori yang menyebabkan kegemukan. 

 5. Meningkatkan oksidasi lemak Studi telah membuktikan bahwa capsaicin dapat membantu mengatasi akumulasi lemak dalam hati dengan meningkatkan laju metabolisme lipid kemudian mengkonversinya menjadi energi. 

 6. Meningkatkan stamina Menurut temuan klinis, makan makanan yang kaya capsaicin membuat stamina bertahan lama selama berolahraga dan membantu tubuh lebih cepat memulihkan diri setelah melakukan aktivitas fisik yang berat. Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan asupan oksigen tubuh hingga 7,5 persen, membuat paru-paru lebih kuat, dan meningkatnya penyerapan oksigen oleh darah. 

 7. Melindungi sel dari kerusakan Sepotong cabai mengandung sejumlah fitokimia dalam bentuk karotenoid dan flavonoid, yaitu dua antioksidan kuat yang dapat melawan radikal bebas, penyebab kerusakan sel-sel tubuh. 

 8. Memasok vitamin Cabai merupakan sumber yang kaya vitamin A dan C yang dapat membantu melawan penyakit dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Vitamin ini juga bekerja sebagai antioksidan kuat yang dapat melawan tanda-tanda penuaan. 

 9. Mencegah makan berlebihan Rasa pedas alami membuat Anda makan lebih sedikit karena efek mati rasa di lidah. Sementara, tidak banyak orang bisa makan makanan pedas dalam jumlah besar, hal ini cara yang tepat untuk mencegah makan berlebihan. 

 10. Meningkatkan energi dan kewaspadaan Pengujian yang dilakukan terhadap hewan menunjukkan bahwa capsaicin dapat meningkatkan energi dan tingkat kewaspadaan. Sehingga Anda akan tetap aktif sepanjang hari dan lebih mudah menurunkan berat badan. 

 Sumber informasi : https://health.detik.com/diet/d-2193521/pedasnya-cabai-bisa-turunkan-berat-badan-melalui-10-cara

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lpj jurnalis

Manfaat buah anggur

Buah sawo